Manchester United se relance face à Brentford en Premier League

0
95

Ce samedi après-midi, Manchester United a remporté son premier match de Premier League depuis le 14 septembre en battant Brentford à Old Trafford (2-1), dans le cadre de la 8e journée de Premier League. Aston Villa et Brighton ont également gagné.

Le déclic censé véritablement lancer la saison des Red Devils en Premier League est peut-être intervenu ce samedi. Très exactement à la mi-temps du match Manchester United-Brentford (2-1), qui s’est disputé à Old Trafford dans le cadre de la 8e journée de Premier League.

Car en première période, les joueurs d’Erik ten Hag, comme depuis le début de l’exercice 2024-2025, démontraient un manque criant de mobilité et de précision dans le dernier geste, à l’image des ratés devant le but d’Alexandro Garnacho (26e, 41e) et de Christian Eriksen (34e). Et finalement, dans la continuité d’une saison jusque-là marquée par les défaillances individuelles et la malchance, MU a encaissé un but sur corner juste avant la pause, inscrit par Ethan Pinnock de la tête (0-1, 45+ 5e), à un moment où Matthijs de Ligt se faisait soigner en dehors du terrain.

Mais, en seconde période, les Red Devils ont montré un tout autre visage, faisant preuve de beaucoup plus de mordant (notamment au pressing), de mainmise dans l’entrejeu (grâce à un Casemiro enfin en jambes) et d’habilité face au but. L’emprise de United s’est concrétisée par deux jolies réalisations. L’une signée Garnacho (1-1, 47e), qui a repris d’une volée du gauche une merveille de centre de Marcus Rashford (qui avait été fantomatique jusque-là), l’autre Rasmus Hojlund, d’un splendide piqué (1-2, 62e), après une déviation exquise de Bruno Fernandes.

Grâce à ce succès, le premier en Premier League depuis une victoire (0-3) décrochée à Southampton le 14 septembre, MU passe provisoirement du 14e rang au 10e rang tandis que Ten Hag, qui avait récemment très critiqué, s’offre un certain répit.

Dans le même temps, Aston Villa est allé s’imposer sur la pelouse de Fulham (1-3), qui a pourtant ouvert le score par Raul Jiménez (0-1, 5e). Celui-ci a profité d’un long dégagement de Bernd Leno, et de la passivité de la défense des Villans, pour ajuster Emiliano Martinez. Le portier argentin s’est ensuite illustré en arrêtant un penalty tiré par Andreas Pereira (27e). Entre-temps, Morgan Rogers avait égalisé d’une frappe déviée par le défenseur Calvin Bassey (1-1, 9e). Après la pause, Villa a marqué à deux reprises, via Ollie Watkins, qui a repris un centre de Youri Tielemans (1-2, 59e) et via un but d’Issa Diop contre son camp (1-3, 69e).

Le club de Birmingham reste 4e de Premier League devant Brighton, qui de son côté a réalisé une jolie performance en gagnant à Newcastle (1-0). L’inusable Danny Welbeck a scoré en force, après un bon une-deux avec le Français Georginio Rutter (0-1, 35e).

Jordan Ayew offre la victoire à Leicester

En bas de tableau, Everton s’est imposé à Ipswich (2-0), grâce à deux réalisations similaires, des frappes violentes de près, côté gauche, signées Iliman Ndiaye (0-1, 17e) et Michael Keane (0-2, 40e), après des mauvais dégagements de l’arrière-garde des Tractor Boys. Enfin, Southampton pensait tenir sa première victoire de la saison en Championnat en menant à la pause 2-0 à domicile face à Leicester, après des buts de Cameron Archer (1-0, 8e) et de Joe Aribo (2-0, 28e), qui ont tous repris des centres venus de la gauche.

Mais les Foxes se sont révoltés en seconde période, inscrivant trois buts par Facundo Buonanotte de près (2-1, 64e), l’éternel Jamie Vardy sur penalty (2-2, 74e) et finalement Jordan Ayew (2-3, 90e+ 8), qui a repris sans contrôle un corner tiré en retrait par Harry Winks. Voilà Leicester désormais 13e de Premier League tandis que cette cruelle contre-performance fait reculer Southampton à la dernière place avec un point en huit matches.