Le Barça et Raphinha régalent face au Bayern Munich en Ligue des champions

0
91

Le FC Barcelone et son capitaine brésilien, auteur d’un triplé, ont étrillé le club bavarois au stade Montjuic. Les Catalans ont mis fin à une série noire : ils restaient sur six défaites face aux Allemands.

La dernière fois que le FC Barcelone avait battu le Bayern Munich, 3-0 en mai 2015, les buteurs s’appelaient Messi (doublé) et Neymar tandis que le milieu s’articulait encore autour du trio magique Busquets-Xavi-Iniesta. Vraiment une autre époque. Depuis, les Catalans restaient sur six défaites de suite contre les Bavarois en Ligue des champions, 22 buts encaissés pour seulement 4 inscrits, une vraie torture. Ce mercredi, ils ont donc réussi un petit exploit au stade Montjuic, en dépeçant leur bête noire (4-1) au terme d’un match spectaculaire.

Dans le choc du ventre mou entre le 20e et le 19e du classement de la phase régulière de cette nouvelle formule de la C1, loin des sommets squattés par l’ogre brestois, les deux équipes n’ont jamais abandonné l’idée d’attaquer à outrance et on ne s’est jamais ennuyé. Il ne fallait d’ailleurs pas rater le coup d’envoi : Lancé par Fermin Lopez, Raphinha a ouvert le score après 58 secondes de jeu en se débarrassant de Manuel Neuer. Le Brésilien a passé la rencontre à martyriser le gardien allemand, qu’il a crucifié encore deux fois de deux belles frappes, du pied droit après un service de Marc Casado (45e) puis du gauche après avoir réceptionné un caviar de Lamine Yamal (4-1, 56e).

Le plein de confiance avant le Clasico

Le grand homme de la rencontre n’a pas été le seul à faire souffrir le Bayern, puisque l’ancien de la maison Robert Lewandowski y est aussi allé de son but (36e), lui aussi servi par Fermin, et il ne l’a pas célébré. C’est déjà le 15e but cette saison pour le Polonais, le 97e de sa carrière en Ligue des champions, juste derrière les intouchables Cristiano Ronaldo et Lionel Messi. Les Bavarois avaient égalisé par leur buteur Harry Kane, très adroit pour reprendre un centre de Gnabry (18e), mais ils ont été submergés par le talent des Catalans, Yamal en tête, et la virtuosité du trio Casado-Pedri-Fermin au milieu de terrain. Le Barça a très bien préparé son déplacement au Santiago-Bernabeu pour le Clasico face au Real Madrid, samedi.