Éliminatoires CAN 2025 : le Sénégal et le Burkina fas0 se neutralisent (1-1) : un « coup de Sabot » d’entrée pour les Lions

0
320

Le Sénégal a manqué ses débuts dans les éliminatoires de la CAN 2025 après le match nul concédé hier, vendredi, face au Burkina Faso (1-1) dans le cadre de la première journée des éliminatoires de la CAN 2025.  Les Lions ont soufflé le chaud et le froid dans la partie. Après une première période toute en maitrise, conclue par un but de Sadio Mané, les Lions ont vite perdu le contrôle du jeu et ont été punis à la 94e minute par le but égalisateur des Etalons. Un échec au goût amer qui place d’entrée le Sénégal à la l’inconfortable 3ème place du groupe L en attendant leur deuxième match qui les opposera au Burundi pour le compte du groupe L.

Le Sénégal a été tenu en échec par le Burkina Faso (1-1) lors du premier match du groupe L des éliminatoires de la CAN 2025, ce vendredi 6 septembre, au stade Abdoulaye Wade de Diamniadio. Des débuts assez mitigés pour une équipe sénégalaise qui semblait avoir la maitrise du jeu. Du moins, lors de la première période du match qu’ils ont engagée avec les meilleures résolutions dans le jeu. Avec une densité dans la récupération et dans la possession, Sadio Mané et ses coéquipiers donnent le ton. Associé à Ismaila Sarr sur le front de l’attaque, Nicolas Jackson rate la première occasion franche (12e).  Suite à une pression menée sur un joueur burkinabé, le très remuant attaquant de Chelsea va récupérer le ballon pour lancer Sadio Mané. Dans sa course, le leader technique du Sénégal s’échappe de la défense avant de fixer le gardien Hervé Koff et le battre du plat du pied (1-0 ; 16e minute).  Le Sénégal prend l’avantage mais en laissant beaucoup d’espace, il s’expose en défense.  Titularisé dans les buts, le gardien Sény Dieng est alerte devant les situations dangereuses.  Il devra se déployer pour sauver ses cages (27eminute). Le Sénégal se signale ensuite par un manque d’efficacité qui semble être le péché mignon des attaquants. Les Lions passeront à côté du 2e but après un service de Nicolas Jackson suivi d’un tir complétement raté de Sadio Mané.

En deuxième période, la rencontre change de physionomie. Elle s’équilibre. Plus agressifs dans les duels, les Etalons du Burkina prennent un peu l’ascendant dans le jeu. Seny Dieng devrait sortir son talent pour retarder l’égalisation (57e minute). C’est le moment choisi par le sélectionneur national pour renforcer son milieu de terrain avec les rentrées de Lamine Camara à la place de Pape Matar Sarr (67e minute). Aliou Cissé sort Ismaila Sarr pour le défenseur Ismaila Jacobs. Un double changement ne change pas la donne. Visiblement émoussée, l’équipe du Sénégal subit. Seny Dieng s’interpose pour repousser un coup franc bien exécuté (73e).  Aliou Cissé va jouer sa dernière carte pour marquer ce 2e but qui mettrait le Sénégal à l’abri. Il lance Nampalys Mendy à la place d’Idrissa Gana Guèye et Habib Diallo pour suppléer Nicolas Jackson (81e). Mais aussi Ilimane Ndiaye pour le buteur Sadio Mané (91e). Un changement presque anecdotique. Alors que les Lions semblaient tenir leur première victoire dans ces éliminatoires, les Étalons du Burkina Faso vont pousser et multiplier les assauts dans la surface sénégalaise dans les dernières minutes du match. Ce qui a fini par payer. Dans le temps additionnel, les Burkinabés vont marquer suite à un coup de pied franc qui prendra à défaut les défenseurs sénégalais. Ils vont arracher l’égalisation (94e minute), laissant les supporters sénégalais incrédules et frustrés d’avoir laissé filer les trois points (1-1). Un résultat au goût amer pour le Sénégal. Aliou Cissé, le sélectionneur des Lions, et ses joueurs n’ont pas de répit et devront vite se retrousser les manches en vue de leur prochain déplacement sur la pelouse du Burundi. Ce sera ce lundi pour le compte de la 2e journée des qualifications.